Bolshoi FAQ

Все, что вы хотели знать о Большом театре, но стеснялись спросить
Художник Лия Мун
Авторы идеи Bolshoi expert

Где и как купить билеты в Большой театр? Итак, дорогой наш зритель, Вы решили сходить в театр. И не в любой, а именно в главный театр страны. Вы включаете свой компьютер, ищете билеты в Большой театр, открываете первые сайты, предлагаемые поисковой системой, и скорее всего видите безрадостную картину – партер за 50 тыс. рублейбельэтаж за 30 тыс. рублей и балкон за 10 тыс. рублей. «В Большой театр попасть невозможно» — скажете мне Вы и будете не правы. Давайте разберемся – как на самом деле выглядит ситуация с официальными билетами в Большой театр.

Первое, что надо запомнить раз и навсегда: билеты в Большой театр реализуются только в кассах театра и на официальном сайте. Все остальные платформы являются торговыми площадками спекулянтов, даже если трижды большими буквами написано, что это официальные билеты. Недавно мне на почту пришло предложение купить билеты на балет «Нуреев» за 60 тыс. рублей. Таких цен у Большого театра нет! Максимальная цена билетов в партер на Историческую сцену составляет 15 тыс. рублей. И только один спектакль в году будет стоить Вам дороже – это новогодний «Щелкунчик» 31 декабря. Более бюджетным вариантом станет Новая сцена – здесь цена билетов не составит более 8 тыс. рублей за партер. 

Билеты в Большой театр начинают продавать приблизительно за 3 месяца до даты спектакля. График продаж на каждый конкретный месяц всегда публикуется заранее в специальном разделе на официальном сайте театра. Таким образом, владея всей информацией, Вы сможете заранее приобрести билеты на интересующий Вас спектакль любой ценовой категории. Если Вы не обладаете навыком столь долгосрочного планирования, не расстраивайтесь – театр всегда выкладывает некоторое количество билетов на сайт за несколько дней до начала спектакля, и при непродолжительном мониторинге, скорее всего, Вы найдете себе билет.

Обратите внимание, что сейчас реализуются билеты двух типов – по паспорту и без паспорта. Что это значит? В целях борьбы со спекулянтскими организациями Большой театр продает некоторое количество билетов с обязательным указанием паспортных данных зрителя. При оплате Вы получите электронный сертификат, который впоследствии нужно будет обменять в кассе на распечатанный билет на фирменном бланке. Поменять паспортные данные в таком билете невозможно, и на спектакль сможет попасть только человек, чьи паспортные данные указаны на билете. Будьте уверены – «проскочить» по чужому билету не удастся, так как доблестные сотрудники охраны, а затем и очаровательные билетерши с лупой-линейкой обязательно проверят у Вас на входе документы, удостоверяющие личность. Это относится и к самому праздничному спектаклю театра – балету «Щелкунчик»: билеты на него реализуются ТОЛЬКО по паспортам либо свидетельству о рождении. Если же Вы приобрели билет обычного категории, и при покупке от Вас не требовалось указать паспортные данные, то предъявлять документ на входе не потребуется, и Вы всегда можете передать этот билет Вашим друзьям или родственникам.

Что делать, если обстоятельства вносят свои коррективы, и по той или иной причине Вы не сможете посетить спектакль? До недавнего времени у Большого театра отсутствовали единые правила сдачи билетов, в связи с чем решение о возврате билета обратно в кассу театра принималось в частном порядке непосредственно администратором. С этого сезона процесс сдачи билетов четко регламентирован, с правилами возврата билетов Вы сможете ознакомиться здесь.

Где узнать состав исполнителей спектакля? Если Вы в балетном деле не новичок, вполне возможно, что у Вас появится желание попасть на спектакли с участием определённых артистов. Большой театр публикует составы на своем официальном театре, примерно за месяц до даты спектакля, но часто не отличается оперативностью. Рекомендуем обратить внимание на личные сайты артистов. В частности, Светлана Захарова и Иван Васильев могут заранее знать даты своего участия в балетах Большого театра, иногда за несколько месяцев. Но и другие артисты часто публикуют информацию о своей занятости на своих сайтах или страницах в социальных сетях. 

Что надеть в Большой театр? Ну что ж, дорогой зритель, билеты куплены, «show must go on!» Вопрос, касающийся дресс-кода, в наше время может показаться несколько размытым. По классике, театр – это прежде всего выход в свет, и главный театр страны сохранил эти традиции больше остальных. Вечерний туалет blacktie, безусловно, добавит Вам впечатлений, так как, погружаясь в атмосферу волшебства, зрителю тоже хочется блистать, пускай и не на сцене. Однако, если консервативный подход (платье в пол и бабочка) Вам не близок, вполне достаточно остановить свой выбор на cocktail. Но и здесь могут быть допущены свои отступления: низшая ступень Вашего наряда рассматривается, как нарядный casual, об руку с последними модными тенденциями. Справедливости ради отметим, что сегодня Вас могут допустить даже в джинсах – но, поверьте, это вопиющий моветон. Что касается Новой сцены, то здесь дресс-код существенно проще, модного casual будет вполне достаточно. На театральном языке форма одежды призвана выражать отношение к творчеству артистов, музыкального коллектива, балетмейстера, дирижёра, худруку и другим участникам постановки, поэтому мы рекомендуем не пренебрегать уважением к устоям Дома Театра.

Можно ли дарить цветы артистам и как это сделать? Перед тем, как попасть на желанный спектакль, случается у гостей Большого театра непреодолимое желание выразить свои поддержку и благодарность нашим блистательным артистам. Народная артистка СССР Галина Вишневская (сопрано) говорила: 

«У меня были поклонники, которые приезжали на мои спектакли из других городов. Бывало, чувствую недомогание, не хочу петь, но я знаю, что сегодня одна из них прилетела в Москву, истратив на самолет свои последние гроши, и, отказав себе в обеде, купила мне цветы… И я вылезаю из постели, заставляю себя собраться и иду петь для нее спектакль».

Как же это можно сделать? При выборе букета вы ничем не ограничены, только одно правило: никаких коробок и корзин. Историческая сцена: возле администратора, у левого входа ваши дары будут рады принять учтивые капельдинеры, те самые, кто проверяют ваши билеты и следят за порядком. Хотя бывают дни, когда цветочки принимают Служащие театра возле внутреннего входа с правой стороны. Всегда лучше предусмотреть все заранее и прикрепить к букету записку с Вашими пожеланиями и указанием какому именно артисту предназначен букет. Вы можете послать его анонимно, либо подписать «от кого» (некоторые любители оперы/балета подписываются своими «никами»  в Instagram) – воля Ваша. А если Вы забыли прикрепить карточку – не беда, всегда можно попросить у Служащих листок бумаги и подписать все, что не успели.  На Новой сцене дело обстоит иначе: пройдя капельдинеров, а затем рамку (вместе с букетом) не успеете оглянуться, как вы уже у дежурного врача! И тут дело совсем не в Вашем самочувствии, ведь цветы на Новой сцене принимают в кабинете дежурного врача — с правой стороны, до лестницы ведущей в зрительный зал. 

Можно ли взять в аренду бинокль? Театральный сезон проходит преимущественно в холодное время, посему дальше шествуем в гардероб. Ранее гости театра располагали возможностью брать в аренду бинокли, что давало возможность после спектакля проходить, минуя очередь. Сейчас театр не выдает бинокли, но при особо проявленном очаровании бинокль все еще иногда можно получить. Не забудьте пожертвовать небольшую денежку на чай (50-100 руб.), ведь эти люди на протяжении часов следят за Вашими вещами. 

Как провести время в антракте? Далее следует спланировать, как Вы проведете время антракта. Наверняка, у многих возникал вопрос, что это за «випы» сидят за накрытыми столами в буфете театра. Вы тоже можете быть VIP, для этого Вам необходимо до спектакля сделать заказ, оплатить его и указать столик, который Вам приглянулся. Важно помнить, что в буфете принимают лишь наличный расчет, поэтому, друзья, если Вы оказались на Исторической сцене без наличных, справа от входа располагается к Вашим услугам банкомат. Таким образом, во время антракта, не тратя ни минуты на очередь, Вы сможете насладиться бокалом шампанского с фруктами либо другим запланированным Вами заказом. Но увлекаться все же не стоит – слушайте предупредительные звонки, после третьего гасят свет, и в партер/амфитеатр Вам уже не попасть. В лучшем случае Вам разрешат подняться на парочку ярусов выше и досматривать спектакль будете уже оттуда. Советуем не пренебрегать этим правилом, служащие театра неумолимы! Исключение может коснуться Вас только в том случае, если Ваши места расположены в ложах, но и это не является гарантией. Все-таки стоит соблюдать театральный этикет, уважая артистов, и не опаздывать на спектакль. Те же правила действуют в случае Вашего опоздания на начало спектакля. 

Можно ли делать фото и видео во время спектакля? Все мобильные устройства администрация театра просит выключать. Никто, конечно, не проверяет, однако если Ваш телефон зазвонит, Вы неминуемо будете распяты неодобрительными взглядами окружающих театралов. Кроме того, по правилам театра, снимать фото/видео во время спектакля категорически нельзя. Но кому же не хочется заснять царящий восторг? На практике сей регламент соблюдается менее остальных, но если вы планируете подобное правонарушение, заранее отключите вспышку, чтобы не помешать артистам (все же это живой театр). Тем не менее, даже в этом случае Вас никто не застрахует от грозных Служащих театра, которые то и дело будут «тыкать» в Вас лазерной указкой позора, либо подбегать с императивным лицом, шипя «ЗАПРЕЩЕНО».

Слушайте знаки театра. В частности, для зрителя, мало знакомого с музыкальным театром, на всех спектаклях присутствуют клакеры. Это люди, которые сидят в общем зале и подают сигнал, когда на сцене появляется известный артист или исполнена сложная комбинация. В эти моменты, как правило, именно они поджигают фитиль аплодисментов и кричат «Браво!». Не стесняйтесь присоединиться.

Этикет. Уважаемый зритель, по окончании спектакля не спешите бежать сломя голову на вокзал или к Вашему такси. В среднем, около 3-х часов артисты выкладывались на сцене для Вас, демонстрируя свою волю и талант. Побудьте с ними еще несколько минут, это не 2000-е – очередь в гардероб проходит очень быстро, позвольте исполнителям почувствовать отдачу. Артисты выходят обычно 3-4 раза на поклон, оставайтесь на местах как минимум 2 раза.

Текст: Мария Хлопцова, Вера Сергеева