Письмо редакторов

«Нет, а почему бы нам не рассказать об этом самим?»

Рейс WZ534: Тиват – Москва.  Тысячи метров над землей, возвращаемся домой, позвякивая небольшими бутылочками игристого «Rose». Пока она говорит, сижу, все больше и больше зараженная энтузиазмом, – такая простая идея. Одновременно негодую — как же мне самой не пришло это в голову раньше. И вместе с тем, радуюсь внезапно воцарившемуся единомыслию между нами.

Если листать страницы назад, все вероятно приближало нас к этому творческому союзу: не лишним будет отметить, что знакомство наше состоялось именно в стенах Большого театра, знакомых общих, кроме артистов, мы тоже не имели, все встречи наши проходили по поводам околотеатрального мира, а если и нет, то исключительно с его участниками. Перечитывая заметки и рецензии друг друга, делились информацией, мнениями, замечаниями, соглашались, а, бывало, спорили — всегда интересно. Ну, а цветы артистам – когда-нибудь возможно будет номинация «Самый благодарный зритель» и вопрос — «чей букет самый красивый на сцене» будет благородным образом разрешен. Теперь даже удивительно, что для этого потребовалось столько времени. По правде сказать, этим посланием хочется ответить на вопрос «ЧТО мы несем», и главное «ЗАЧЕМ» это вдруг понадобилось. Для понимания снова потребуется вернуться в прошлое каждой по отдельности. Ах, да! Нас – двое. Знакомьтесь!

Вера:

«Впервые Большой театр распахнул свои тяжелые двери для меня еще задолго до реконструкции 2005 года. Возможно, выбранный спектакль не подходил для юных глаз, может недостаточно ясно разъяснили суть и сокровенный смысл творящихся на сцене дел. Итоговое впечатление — неудовлетворительное. По прошествии нескольких лет, все изменилось, прежними остались лишь Президент и величие Главного Театра Страны. Генетические ниточки снова увлекли меня к прекрасному. Так, тяга к музыкальному искусству зародила желание делиться накопленным знанием и вниманием к деталям, ведь в этом искусстве, как и в любом другом, их бесконечное множество. После ряда экспериментальных статей в социальных сетях и журнале GOLFAREO, резонирующий интерес окружающих выступил неотъемлемой провокацией на дальнейшее развитие мощного энтузиазма». 

Мария:

«Балет появился в моей жизни с 7 лет, когда мама привела меня в хореографический кружок, и с тех пор никогда не покидал меня. Да, балериной мне стать не удалось ( признаться, никогда и не хотелось), но интерес был всегда. Сейчас моя профессия совсем не связана с театром, но я искренне люблю наш балет и тот факт, что несколько лет назад судьба подарила мне удивительные знакомства с людьми этого искусства, лишь более укрепил мой интерес в этой сфере. По моим очень приблизительным подсчетам за последние три сезона я посмотрела более 150 спектаклей, прочитала массу литературы околобалетной тематики, и мне кажется, что мне есть, чем поделиться. Мечта о таком проекте была со мной уже давно, но, наверное, была трудноосуществима без Веры, которая не только поддержала мою идею, но и разделила эту мечту со мной».

Важной «константой» нашего проекта является то, что мы ни в коем случае не претендуем на звание профессиональных критиков музыкального театра. Лишь желание слегка приоткрыть занавес для каждого гостя театра: опытного и нового, юного и взрослого, подсмотреть нашими глазами, если хотите. По нашим наблюдениям, будущего зрителя порой отпугивают: помпезность «Большого» или недостаток музыкального образования, непонимание, как слушать и как смотреть. Сама цель нашего проекта это дать возможность людям, спешащим в ритме современности и не готовым тратить свое время на изучение сего искусства, более глубоко осознавать происходящее на сцене, читая заметки, кратко и доступно изложенные нами, любителями оперы и балета.

Ваши «театралки»

Вера и Мария