fbpx
Балет Спецвыпуск

«Дракула. Начало» Больше, чем балет

Иван Васильев – ярчайший представитель балетного искусства. Уникальный артист, исполнивший сложнейшую партию Спартака уже в 19 лет. Премьер Михайловского театра. Любимец обеих российских столиц. Но мы расскажем не об этом.

Годами наращивая мощь своего танца, Иван блистает на большой сцене с 2006 года. Теперь Иван Васильев меняет профессию. Дебют в качестве балетмейстера и хореографа случился в 2015 г. — «Балет № 1», затем серия одноактных балетов его авторского проекта В.И.В.А.Т и, наконец, «Дракула. Начало.» Наблюдать за ним на этом поприще не менее интересно, чем за его знаменитыми прыжками. 

3-го ноября 2019 г., если Вы вдруг пропустили, в Государственном Кремлёвском Дворце прошла мировая премьера балета, поставленного Иваном Васильевым и режиссером Алексеем Голубевым. Либретто основано на фильме «Дракула» по мотивам готического романа ирландского писателя Брэма Стокера. За развитием проекта поклонники активно следили в сети Instagram, собирая по крупицам информацию о спектакле. Продажа билетов началась довольно поздно, что никоим образом не повлияло на заполняемость зала – практически полная посадка, это в Кремлевском-то Дворце. Проект адаптирован для мало сведущей в балете публики, что само по себе затея не простая и даже благородная, призванная популяризировать это искусство еще больше. Стоит отдать должное отцам– основателям, сумевшим объединить артистов из разных театров в своем ярком представлении. 

Вот уж действительно эффектные эффекты. Не стану преждевременно раскрывать кинематографические приемы и «штучки» режиссера-постановщика, скажу одно — команда MagFilm&Show совместно с Фабрикой Арт создали впечатляющий продукт.

Кто же не слышал легенды о первородном вампире графе Дракуле, персонаж сам по себе всегда был слабостью художников, писателей и режиссеров. Не устаревает лишь мастерство создателей. Новоиспеченная трактовка Алексея Голубева и Ивана Васильева предлагает свежий романтизированный взгляд на историю кровожадного убийцы. Сложность изложения популярной легенды заключена в достоверном сохранении мифических традиций и построении образа, раскрывающего сокровенные остатки его души.

Извечный сюжет о могуществе любви, которая отнимает жизнь в случае ее потери и той же воодушевляющей силе, что дарит жизнь бессмертным. Постановка разбита на два периода жизни Дракулы, разделенных веками, художественно синхронизированных между собой. Первый акт, обильно украшенный дивертисментом, повествует о зрелом смертном мужчине XV века, его доблести, амбициях и любви — качествах, характерных не для каждого человека. Еще будучи живым, герой целомудренно влюблен в собственную жену, а во втором, позабыв о приличиях, со всей страстью убийцы зарится на чужую невесту. 

Иван Васильев, Кристина Кретова, Мария Виноградова — помилуйте, какой состав, услада зрительским очам.

Партия Дракулы необычайно яркая, насыщена многочисленными трудоемкими «Васильевскими прыжками».  Хореография уверенно  и очевидно строилась под себя. Будем честны, не каждому исполнителю удалось бы представить ее с этакой исполинской энергетикой.

Иван Васильев и Кристина Кретова

Занятный факт: в оригинале романа жена Дракулы — Элизабета, а невеста Джонатана – Мина, в то время как у Васильева героини приобрели имена исполнительниц. На наш взгляд это является негласным подтверждением тому, что женские партии, задуманные хореографом, ставились именно на Кристину Кретову и Марию Виноградову. Ведущим солисткам — ведущие роли.

В первом акте нежный образ Кристины, жены графа (Кристина Кретова), раскрыт широкой гаммой драматических чувств, не оставляя шанса на равнодушие. Чувственное адажио Дракулы с первой любовью неимоверно хотелось продлить. Так это исполнено проникновенно. Такому восприятию во многом способствует трогательное музыкальное сопровождение композитора Андрея Тимонина. А сама героиня в алом платье решительно претендует на звание законодателя средневековых мод.

 «Мы создали абсолютно новый стиль и направление в искусстве, но пока еще не придумали ему название. И решили оставить это нашим потомкам, пускай они решают, что же это за жанр, в котором мы совместили балет, голос и кино. Работалось нам всем очень хорошо, несмотря на то, что было не так много общих репетиций. На сцене я поймала себя на мысли, что я работаю с гениальными людьми, которые сделают все для того, чтобы зритель получил максимум удовольствия. Так оно и вышло» (Кристина Кретова, ведущая солистка Большого театра)

Семейный подряд не обошел и эту постановку. Появление Марии Виноградовой (супруги Ивана Васильева) на сцене изрядно выразительно окрасило 2-е действие. Поразительно различная иллюстрация любви: если в первом акте хореография пропитана нежностью и благоговением, то второй акт от и до пронизан дыханием страстного танца. Укус вампира, по обыкновению, после ужаса, считается откровенным выражением интимности, на чем и поставлен акцент хореографии. Без сомнений, партия феноменальная, исполнена Марией с присущими ей изяществом и легкостью.

Необычайный плюс этой постановки в том, что здесь заняты артисты экстра-класса, поэтому даже неподготовленному зрителю повезло увидеть их единовременно на одной сцене. Всегда особо чувствуется, когда хореограф ставит балет, в полной мере осознавая возможности своих артистов. 

На протяжении всего спектакля повествование идет от лица тенора Ладислава Бубнара, финалиста музыкального проекта Голос – 6, окутывая события средневековой романтикой. Стоит ли описывать произведенный им эффект?

Премьера стала довольно громким событием для любителей музыкального искусства и не только, отрадна благодарность зрителей – артисты утопали в цветах.

Излишне пить кровь в комментариях, балет уже 12 декабря согреет Петербург, а дальше авторы и вовсе обещают грандиозное турне по городам России и не только.

Следите за афишами в вашем городе и на сайте проекта.

Что ж, друзья, остается надеяться, что «Дракула. лишьНачало.» и мы еще увидим его не раз, а возможно, будет и продолжение.

Текст Вера Сергеева

%d такие блоггеры, как: