fbpx
Балет Спектакли

За что любить «Ивана Грозного»

После длительного, не свойственного мне, перерыва, открыла свой личный сезон балетом «Иван Грозный». Приятно осознавать, что наш балет все так же велик, ложи Большого театра блещут еще ярче, а зритель все так же благодарен и счастлив.

В этом мире можно вечно смотреть на три вещи – как горит огонь, как течет вода и как танцуют в Большом театре балеты Григоровича. Абсолютные шедевры, не устаревающие, не требующие никаких изменений и обновлений. Зубодробительная хореография маэстро подвластна не каждому артисту, поэтому у нас каждый исполнитель Спартака или Мехменэ на вес золота. Эти спектакли невозможно станцевать без души, без огромной внутренней энергии и понимания роли. Они требуют от артиста не только высококлассной техники, но и полной самоотдачи, порой до изнеможения. То же относится и к «Грозному». Поэтому вводы новых артистов в этот балет чрезвычайно редки, что не может не радовать — здесь нет места для экспериментов. 

И все же есть то, что отличает «Грозного» от остальных не менее шедевральных творений Григоровича. Когда смотришь «Спартак», погружаешься в атмосферу древнего Рима, гладиаторов, крови, насилия, рабства и войны. В «Легенде о любви» кружит голову арабская вязь танца и сладкий дурман восточных сказок. Но в «Грозном» есть намного большее — наша великая история, как зеркало отражающая для нас русский дух, менталитет, генетическую память поколений. И вот оживают страницы школьных учебников, картины музеев, образы икон, былины и скупые исторические факты.

И. Васильев в роли Грозного

В центре сюжета личность царя Ивана IV, его становление как царя и как личности, любовь к царевне Анастасии, которую подло травят бояре, в результате чего Ивана охватывает безумие, он яростно мстит заговорщикам и вводит на Руси опричнину, в этот момент проходя точку невозврата. Склонный с детства к яростным и жестоким поступкам, царь окончательно теряет светлое начало в себе. Параллельно с этим мы можем наблюдать ещё одну историю — князь Курбский, богатырь и великий воин, трепетно влюблён в Анастасию, но тем не менее позволяет боярам отравить ее, а затем в муках и страданиях покидает Русь, избегая страшной расправы.

В двух словах сюжет выглядит именно так. Но как много в этом балете деталей и штрихов, которые невозможно описать в рамках даже нескольких страниц текста. Во-первых, невозможно не упомянуть потрясающие декорации Симона Вирсаладзе — лики святых, очертания куполов соборов, колокола — полное погружение в эпоху и атмосферу того времени. И, конечно, музыка Сергея Прокофьева, такая значительная, величественная. Этот симбиоз хореографии, сценографии и музыки действительно полностью погружают зрителя в действие — мы радуемся взятию Казани, скорбим и оплакиваем царицу, мстим боярам и вместе с царем разрываемся на куски в финале.

М. Лобухин в роли Грозного

Мне посчастливилось видеть разные составы «Грозного». Вступать в споры, кто лучший Грозный, заведомо проигрышное дело, истины здесь не может быть, поскольку каждый исполнитель здесь обязан обладать не только техникой экстра-класса, но и мощной энергией, харизмой, умом, именно тогда балет становится не набором движений, а искусством.

В этот вечер на сцене был любимый многими Иван — Иван Васильев, абсолютно «мой» Грозный. Говорят, когда этот артист выходит на сцену, он обнимает ее всю. Обнимает и греет. Потому что иначе не умеет. «Грозный» Васильева менее демоничен, чем у Михаила Лобухина (другой исполнитель сей роли), он изначально играет на светлой стороне – сильный царь, великолепный воин, умеющий любить и страдать. Тем больнее смотреть сцену отпевания Анастасии, когда царь с телом возлюбленной на руках, задает вопрос Богу – за что ему это, ведь он старался быть хорошим и честным правителем, а у него отняли все, что он любил и ценил. Можно считать эту сцену ключевой во всем спектакле – именно в этот момент происходит превращение царя в мстительного безумца. Невольно задаешься вопросом – а если бы этой смерти не было? Но история не терпит сослагательного наклонения, и мы имеем то, что есть, а именно — появление опричников, месть боярам и Царя, истощенного собственным безумием и мнительностью. С этого момента в его жизни есть только власть, и он ее больше никогда не упустит.

О. Смирнова в роли Анастасии, И. Васильев в роли Грозного

Для меня открытием в этот вечер стала Ольга Смирнова. Еще никогда не видела в этой исполнительнице столько нежности и света. Бесконечные линии, потрясающе красивые позы и бисерное па-де-буре. 

Князь Курбский, пожалуй, самый сложный и противоречивый персонаж в этом сюжете. Нужно очень хорошо знать либретто и внимательно следить за пантомимой, чтобы понять, что перед нами любовный треугольник, что Курбский не просто красиво прыгает, а страдает, мучается, терзается. Потому эта партия сложна не только технически. Как сделать так, чтобы твой герой не померк в густой энергии заглавного персонажа – на этот вопрос каждый исполнитель должен найти свой ответ.

А. Овчаренко в роли Князя Курбского

Резюмируя все вышесказанное, могу от души посоветовать обязательно посмотреть этот балет. К сожалению, в репертуаре Большого театра он очень редкий гость, в прошлый раз спектакль шел почти два года назад. Но то, как любят этот балет и артисты, и зрители, дает таки надежду, что мы ещё не раз его увидим и не раз обсудим.

Текст: Мария Хлопцова

Фото: Батыр Аннадурдыев

%d такие блоггеры, как: